В городе Боготоле Красноярского края 27.04.2022г. пожарно-спасательное подразделение не выезжали.
С начала 2022 года в городе потушено 19 пожаров (АППГ - 17). При пожарах погиб 1 человек. Травмирования на пожарах - не допущено.
Причины пожаров:
- неосторожное обращение с огнем 10 пожаров;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления 5 пожаров;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и электросетей 4 пожара.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!
Памятка о мерах пожарной безопасности. Памятка по палам травы
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Администрация города Боготола рекомендует:
- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 101)
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от вас.