Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Встреча с песней и сказкой

28.04.22

В Центральной детской библиотеке прошло новое мероприятие в рамках программы «Возвращение к истокам», посвященное Году культурного наследия народов России. Вечер фольклора «В мире нет милей и краше песен и преданий наших» перенес участников в эпоху народных сказаний, музыки и поэзии. 

Древнерусские былины, отражающие исторические события «давно минувших дней»; духовные легенды, раскрывающие мировоззрение православного народа; жанровое многообразие русских народных сказок… Они пришли к нам от предков вместе с обычаями и обрядами. Это были своего рода духовные заповеди, заветы, которые народ чтил. Фольклорный вечер не только напомнил ребятам о богатстве и многообразии устного народного искусства, но и привлек их внимание ко многим особенностям традиционного русского «сказительства», заставил задуматься о вопросах, лежащих на поверхности, но отражающих глубину нашей национальной культуры.  Интеллектуальный интерес и желание разгадать эти культурно-исторические загадки у ребят подпитывали различные интерактивные игры и состязания по сюжетам русских сказок и былин.

С древними напевными былинами, с народной поэзией неразрывно связана русская народная песня. То протяжная и неторопливая, то задорная и веселая, она всегда сопровождала русского человека на протяжении всей его жизни от колыбели до похоронного плача, который по сути своей тоже являлся песней. Лирические, обрядовые, воинские, плясовые – вот далеко не полный перечень жанров русской народной песни, с которыми познакомились ребята на нашем вечере. Яркие впечатления доставили им как сами песни, так и посвященные им интерактивные игры. Детям, привыкшим к популярным шлягерам «в кармане», на гаджете, не так-то просто оказалось угадать народную песню только по мелодии. И еще сложнее было воспроизвести ее при помощи народных музыкальных инструментов – деревянных ложек и колокольчиков. Но тем ярче и интереснее стало это погружение в сказочно-песенный мир наших предков. Прекрасная возможность прикоснуться, пусть и ненадолго, к старинным традициям русского народа. А для более длительного и основательного знакомства по-прежнему есть замечательные книги, представленные на выставке «Славянского слова узорная вязь», которая действует в читальном зале детской библиотеки.


По информации Центральной детской библиотеки

1/