Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

В рамках проекта «МедиаBooK» в Центральной библиотеке снимают полезные видеоролики

28.02.22

Весь 2021 год на базе Центральной библиотеки им. А. Ероховца реализовывался проект «МедиаBooK». Сейчас он подходит к своему завершению, и уже можно рассказать, что же получилось.

Еще в конце 2020 года, самого сложного периода пандемии, Фонд Потанина объявил конкурс «Общее дело», который был направлен на поддержку устойчивой деятельности организаций культурной сферы и негосударственных НКО, которые работают в период эпидемиологического кризиса. Конкурс был нацелен на создание условий для быстрой и качественной адаптации культурных институций к новым требованиям времени, а также на сохранение и укрепление их организационного потенциала в период неопределенности.

Команда Централизованной библиотечной системы города Боготола разработала проектную заявку и стала победителем конкурса с проектом «МедиаBooK». Что это за проект? Библиотекари давно уже заметили, что сегодняшняя молодежь в большей мере визуалы. Они предпочитают длинным лекциям или текстам короткие, емкие видео. Быстрые просмотры в сети Интернет занимают у них очень много времени. Библиотекари решили, что эту ситуацию можно использовать с пользой для библиотеки и библиотечной деятельности.

Проект «МедиаBooK» направлен на внедрение в деятельность библиотек города Боготола новых онлайн-технологий, востребованных молодыми людьми и способствующих повышению интереса молодежи к деятельности библиотек и чтению.

Сначала в рамках проекта прошло обучение молодых библиотекарей. 8 специалистов научились режиссировать и снимать короткие видеоролики, они занимались монтажом и озвучкой, придумывали сценарии и работали с профессиональной фото- и видеоаппаратурой. Затем полученные знания и умения они стали тиражировать среди молодежи. Видеосъемки проходили в Центральной библиотеке, где был создан молодежный медиаклуб, а также в библиотеке №1 и модельной библиотеке им. Н. Килькеева.

В рамках проекта просветительская деятельность, которую ведут библиотеки, частично перешла в онлайн-формат. Она была представлена на канале Ютуб и в группах библиотек в социальных сетях. Молодые ребята вместе с библиотекарями снимали умные и полезные видеоролики по следующим направлениям:

  • «ПроЧтение» -  видеоролики с рекомендациями интересных книг,
  • «Званый гость» – онлайн-встречи с интересными людьми нашего города,
  • «В школе не расскажут» - интересные факты из мира искусства,
  • «Читай правильно» - видеоролики с примерами художественного прочтения литературных произведений,
  • «Литературная кухня» - видеоролики с мастер-классами приготовления блюд из различных литературных произведений,
  • «Копилка лайфхаков» - короткое видео с лайфхаками на разные темы.

Команда библиотекарей расширила формы работы с молодежью. Участники проекта - и библиотекари, и читатели - получили новые компетенции по созданию и продвижению просветительского контента через социальные сети, навыки по работе в видео и звуковых редакторах, технологии ведения прямых эфиров и дистанционных встреч с читателями.  Мы расширили каналы продвижения информации о деятельности библиотек, внедрили новые онлайн-формы работы с посетителями. Этот проект повлиял на   укрепление имиджа библиотеки в местном сообществе и повысил интерес к библиотечной деятельности и чтению у молодежи.

Уважаемые горожане! Если вы хотите научиться снимать интересные видео, если вы читающий человек и готовы поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге, приходите к нам в Центральную библиотеку им. А. Ероховца (ул. Интернациональная, 16), где и после окончания проекта будет работать клуб «МедиаBooK».

Команда проекта благодарит Благотворительный Фонд Владимира Потанина за такую важную и своевременную поддержку.


М.Г. Коноваленкова,
директор ЦБС г. Боготола

1/