Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Брифинг Главы города Боготола А. Н. Артибякина о реализации проекта партии «Единая Россия» по созданию комфортной городской среды

20.02.17

Партия «Единая Россия» в Красноярском крае запускает новый проект по созданию комфортной городской среды («Формирование современной городской среды»). Главные задачи проекта - благоустройство дворов и общественных городских пространств, в том числе площадей и скверов малых городов.

На эти цели фракция «Единая Россия» в Госдуме инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей. Красноярскому краю выделено более 500 млн рублей Проект осуществляется на условиях софинасирования, и краевые средства составят более 300 млн рублей.

Средства будут распределены по 17-ти муниципальным городским округам. В это число входит и г.Боготол.

Городу Боготолу выделено 7 миллионов рублей. Данные средства должны быть направлены:

  • На благоустройство дворовых территорий – 4,7 миллиона рублей
  • Часто посещаемых территорий (центральная улица, площадь, набережная и другие) - 2,3 миллионов рублей

Одно из главных условий проекта – вовлечение в его реализацию широких масс населения, т.е. именно жители должны решить, что и как благоустроить в нашем городе.

На официальном сайте администрации города размещен опрос населения по реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды» партии «Единая Россия».

Благоустройство дворовых территорий, финансируемых за счет средств субсидий, осуществляется по минимальному и дополнительному перечням видов работ.

Минимальный перечень включает в себя:

  • Ремонт дворовых проездов
  • Обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий
  • Установку скамеек, урн для мусора

Дополнительный перечень включает в себя:

  • Оборудование детских и (или) спортивных площадок
  • Оборудование автомобильных парковок
  • Озеленение придомовой территории
  • Оборудование площадок (установку контейнеров) для сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор отходов

При выполнении работ по минимальному перечню собственники помещений в МКД обеспечивают финансовое участие в размере не менее 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории (например, сметная стоимость – 500тысяч рублей, собственники оплачивают 10 тысяч рублей).

При выполнении работ по дополнительному перечню собственники помещений в МКД обеспечивают финансовое участие в размере не менее 20% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории (например, сметная стоимость – 800 тысяч рублей, собственники оплачивают 160 тысяч рублей).

Размер софинансирования из местного бюджета - 1%

Трудовое участие собственников жилья в благоустройстве территории двора обязательно, например, в форме субботника, по подготовке двора к началу работ (уборка мусора), покраска оборудования, озеленение территории, охрана объекта и т.д.

Желание и готовность собственников по финансовому и (или) трудовому участию в реализации мероприятий по благоустройству своей дворовой территории по минимальному или дополнительному перечню должна учитываться в целях предоставления бюджетной финансовой поддержки при отборе между дворами.

Также преимущества будет иметь многоквартирный дом, где создан и работает совет многоквартирного дома, уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги больше чем в других домах и т.д.

Решение о финансовом и трудовом участии заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий по минимальному или дополнительному перечню работ по благоустройству принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

После общественного обсуждения в Боготоле будет сформирована муниципальная программа с конкретными объектами благоустройства.

Все работы будут выполнены в летний период.

За качеством выполняемых работ будут следить партийный и общественный контроль.

Партийные проекты являются одним из инструментов решения главной задачи – реализации предвыборной программы «Единой России» и наказов граждан.

Жители города могут подавать заявки по включению их дворовой территории в программу «Формирования комфортной городской среды» в первичные отделения партии «Единая Россия», администрацию города, на официальный сайт города Боготола

Кроме основной темы Глава города Андрей Николаевич Артибякин ответил на другие вопросы журналистов о первоочередных задачах администрации в 2017 году. Андрей Николаевич сказал, что сейчас подводим объективные итоги работы администрации города за 2016 год и с учётом принятого бюджета и бюджетных обязательств чётко определить нашу деятельность по основным направлениям: завершение долгосрочных проектов, реализуемых на территории города:

  • Дальнейшее реконструкция городского парка
  • Строительство и ремонт дорожной сети
  • Строительство и ремонт социальных объектов
  • Подготовка территорию к празднованию юбилея города в 2018 году
  • Подготовка городской коммунальной инфраструктуры для нового строительства на территории города
  • Создание попечительского Совета и всем миром продолжить строительство храма Александра Невского

Глава города подчеркнул необходимость разъяснительной работы среди населения города по увеличению тарифов на коммунальные платежи с 1 августа 2017 года на 6,2%. Большая предстоит работа и по вывозу снега, чтобы избежать подтопления частного жилого фонда.

Пресс- служба администрации